Скважинная добыча газа на месторождениях завершающего этапа разработки: монография - Саранча А.В. Алексей Васильевич (Москва, Русайнс, 2025)
Монография посвящена проблемам эксплуатации скважин на газовых месторождениях, находящихся на завершающем этапе разработки. Рассмотрены конструктивные особенности газовых скважин Ямбургского месторождения и месторождений Большого Уренгоя. Обозначены основные проблемы эксплуатационного фонда скважин на завершающем этапе разработки месторождений. Представлен подробный анализ текущего состояния разработки сеноманской залежи Медвежьего месторождения, которое является первым месторождением, введенным в промышленную добычу на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это месторождение своеобразный полигон, на котором происходила отработка всех новых технологий эксплуатации скважин, подвергающихся самопроизвольной остановке. Практически все эти технологии описаны в данной работе. Монография может быть использована бакалаврами, студентами и аспирантами высших учебных заведений обучающимися по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", а также научно-техническими и инженерными работниками, занимающимися вопросами разработки и ее проектирования на газовых месторождениях.