Разработка библиотеки математической модели кинетики ядерного реактора на языке программирования PYTHON; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 3, №1 - Горюнов А. Г. Алексей Германович (2025, 2025)
Изучаются актуальные проблемы эффективного управления ядерными реакторами с применением современных методов. Основное внимание уделяется созданию модели точечной кинетики реактора, которая учитывает нелинейные факторы и работает достаточно быстро. Для создания модели используется язык программирования Python, предоставляющий доступ к множеству библиотек и инструментов моделирования. Описываются основные способы моделирования ядерных реакторов, включая метод Монте-Карло, диффузионное приближение и кинетическое моделирование, а также принцип работы динамической модели реактора. Созданная библиотека на Python объединяет статическую и динамическую составляющие для определения параметров реактора и их изменений во времени. Представлены результаты моделирования, демонстрирующие поведение реактора при внезапных изменениях реактивности с учётом обратной связи. Разработанная модель имеет открытый исходный код, что позволяет учёным и инженерам использовать её для анализа, оптимизации и управления ядерными реакторами, способствуя развитию технологий и распространению знаний в этой области