Сравнительный анализ экспериментальных методов определения температуры Кюри ферритовых материалов - Бобуёк С. А. Сергей Андреевич; Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Николаев Е. В. Евгений Владимирович; Малышев А. В. Андрей Владимирович; Лысенко Е. Н. Елена Николаевна (2024, 2024)
Исследованы магнитные фазовые превращения в области температуры Кюри в ферритовом материале состава Ni0,4Zn0,6Fe2O4 с применением термомагнитометрического анализа и методов регистрации температурных зависимостей начальной магнитной проницаемости µ0(T) и удельного электрического сопротивления ρ(T). В работе приводится описание используемого оборудования и ключевых особенностей применения рассматриваемых экспериментальных методик. В ходе проведения термомагнитометрии на стадии охлаждения было обнаружено, что температура, при которой материал завершает переход в ферримагнитное состояние, соответствует температурным координатам точки перегиба кривой µ0(T) и точки излома графика зависимости lnρ(T). Установленная связь между параметрами переходных процессов может быть полезной для более корректного определения температуры Кюри в ферритах