Влияние краевых эффектов среды со спиральной симметрией на резонансную частоту поглощения электромагнитных волн; Доклады Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники; Т. 27, № 4 - Кривин Н. Н. Николай Николаевич (2024, 2024)
Представлено сравнение экспериментальных данных по прохождению электромагнитных волн через среду, обладающую спиральной симметрией, с результатами, полученными при помощи расчётов на основе численной моде-ли рассматриваемого эксперимента. Модель среды представляет собой бесконечный массив спиральных антенн. Показано, что в результате наличия краевых эффектов данная модель дает заниженные оценки для резонансной частоты поглощения исследуемой среды