Стратегирование газовой отрасли России: дальневосточный вектор: монография - Сасаев Н. И. Никита Игоревич (Библиотека "Стратегия Дальнего Востока России")
В нестационарных экономических условиях Дальневосточный федеральный округ, как один из перспективнейших макрорегионов России, обладает необходимым ресурсным и технологическим потенциалами для осуществления рывка социально-экономического развития. На Дальнем Востоке России потенциальным драйвером развития может выступать газовая отрасль, на функционировании и развитии которой сконцентрирован весь спектр интересов и имеющая ряд масштабных стратегических возможностей. Реализация стратегических возможностей отдельными проектами в большинстве случаев принесет лишь точечный и краткосрочный успех, в этой связи необходимым является комплексный подход, предусматривающий разработку и дальнейшую реализацию полноценной отраслевой стратегии, интегрированной в общую систему стратегий. В основу научного исследования легла общая теория стратегии и методология стратегирования, разработанная в Центре стратегических исследований института математических исследований сложных систем и на кафедре экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова под научным руководством академика, иностранного члена РАН В. Л. Квинта. Монография направлена на разработку концепции стратегии газовой отрасли Дальнего Востока России, учитывающей весь спектр интересов, стратегических тенденций и возможностей. По результатам комплексного стратегического анализа формируется концепция миссии и видения стратегии газовой отрасли Дальнего Востока России, подробно раскрываются стратегические приоритеты с указанием результирующих целей и основных эффектов общественной и экономической эффективности от их реализации.