Реологические характеристики высококонцентрированных суспензий на основе кварцевого стекла для 3D-печати огнеупорных изделий; Новые огнеупоры; № 11 - Шарафеев Ш. М. Шариф Мнирович; Казьмина О. В. Ольга Викторовна; Губанов А. В. Александр Валерьевич; Меженин А. В. Александр Владимирович; Полушин Г. В. Глеб Владимирович; Кутугин В. А. Виктор Александрович (2023, 2023)
Исследовано влияние наполнителей кварца, муллита, шпинели и корунда на реологические свойства композиций на основе суспензий кварцевого стекла, а также на их способность к экструзии. Установлено, что введение в суспензии муллита, шпинели и корунда приводит к дилатантному течению композиций, что затрудняет их использование в качестве материалов для 3D-печати. Композиции с кристаллическим кварцевым наполнителем имеют нелинейно-вязкопластический характер течения. Введение поливинилового спирта в состав композиций с кристаллическим кварцем позволяет увеличить коэффициент сохранения формы при экструзии материала за счет увеличения предела текучести и вязкости композиций