Оптимизация динамических режимов асинхронного позиционного электропривода с тиристорным регулятором тока ротора; Электротехнические и информационные комплексы и системы; Т. 20, № 4 - Шабо К. Я. Камил Якуб (2024, 2024)
В текущее время электроприводная система значительного числа механизмов, обеспечивающих подъем и перемещение грузов, таких как краны, используемые в портах и складских терминалах, а также подъемные установки, работающие на шахтных стволах небольшой и средней производительности в горнодобывающей отрасли, и осуществляющие управление положением груза в процессе движения, оснащены асинхронными двигателями с фазным ротором. Для улучшения регулировочных свойств электроприводов такого типа используются управляемые тиристорные регуляторы тока (ТРТ) в сочетании с регулированием сопротивления в цепи ротора. Такой подход обеспечивает более точное и плавное изменение момента на валу электродвигателя в зависимости от требуемого алгоритма движения