Роль поверхностного слоя эпоксидной смолы - Камбарова Э. А. Эльмира Абдувалиевна; Бектенов Н. А. Несипхан Абжапарович; Гавриленко М. А. Михаил Алексеевич; Абдралиева Г. Е. Гульжан Ендихановна (2024, 2024)
Введение. Загрязнение воды ставит под угрозу здоровье человека, и безопасное снабжение питьевой водой было признано проблемой во всем мире. Увеличение накопления тяжелых металлов в воде из разных источников привело к поиску эффективных и экологически чистых методов очистки и материалов для их удаления. Для придания необходимых характеристик минералам, в частности улучшения сорбционных свойств, одним из методов является модификация. Современные технологии, использующие сорбенты, требуют качественно новых сорбционных материалов с повышенной емкостью и высокой избирательностью действия. Полимеры эпоксидных смол широко применяются в качестве основного материала в области покрытий благодаря своим преимуществам, включая адсорбционные свойства. В данной работе в качестве природных сорбентов для модификации использовали шунгит Коксуйского месторождения и Шанханайский цеолит. Целью данной работы является исследование взаимодействия эпоксидной смолы ЭД-20 с поверхностью природного сорбента через слой полиэтиленполиамина. Методология. Для изучения поверхности подготовленных образцов использованы такие методы как инфракрасная спектроскопия, гравиметрия и термопрограммируемый метод десорбции. Результаты и обсуждение. В данной статье представлены результаты ИК-спектроскопического анализа природных сорбентов шунгита и цеолита модифицированной эпоксидной смолой ЭД-20 и полиэтиленполиамином. Проведены исследования полученных поверхностных эпоксидных слоев на устойчивость к водной среде разной кислотности в течение 90 дней. Кислотно-основные свойства поверхностных слоев модифицированных сорбентов исследованы методом термопрограммируемой десорбции аммиака. Заключение. Модификацией шунгитов и цеолитов полиэтиленполиамином с последующим сшиванием их на поверхности природного минерала эпоксидной смолой ЭД-20 получен прочный слой эпоксидной смолы