Аномальный разрез баженовской свиты в пределах уватского нефтегазоносного района; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 1 - Староселец Д. А. Дмитрий Андреевич; Смирнов П. В. Павел Витальевич; Тренкин А. В. Анатолий Владимирович (2025, 2025)
Актуальность заключается в необходимости приобщения к разработке неосвоенных отложений баженовского горизонта на хорошо разведанных и имеющих развитую инфраструктуру территориях. Объекты: отложения аномального разреза баженовской свиты (J3-K1bn) Западной Сибири в пределах Уватского нефтегазоносного района. Цель: уточнение границ распространения и параметризация строения отложений аномального разреза баженовской свиты в пределах Уватского нефтегазоносного района посредством проведения комплексного анализа результатов изучения кернового материала, данных ГИС и сейсморазведки, а также оценка выявленных особенностей отложений на предмет согласованности с существующими концепциями формирования аномального разреза баженовской свиты. Методы: фотоматериалы по трем керновым скважинам и результаты макро- и микроописания пород, измерения естественной радиоактивности на керне методом спектрометрического гамма-каротажа, результаты палинологических и микрофаунистических исследований. Использованы данные геофизических исследований скважин и материалы 3D-сейсморазведки. Материалы ГИС представлены 154 скважинами и включают следующие методы: собственной поляризации, гамма-каротаж, индукционный, нейтронный и боковой каротажи. Результаты. Выполнен анализ отложений баженовской свиты в пределах Уватского нефтегазоносного района. Произведён литолого-петрографический анализ отложений свиты в шлифах, и определён вклад радиоактивных элементов в общую естественную радиоактивность, на основе полученных результатов, в комплексе с данными ГИС, баженовская свита дифференцирована на породы глинисто-кремниевого состава, глинисто-кремниево-карбонатного, аргиллиты и песчано-алевритовые породы. Выполнен анализ биостратиграфических исследований образцов баженовской свиты. Отложения баженовской свиты датированы титонским (волжским) ярусом, часть представлена смешанным составом, содержащим как типичное для баженовской свиты аморфное органическое вещество, так и валанжинские либо валанжин-готеривские палиноформы хорошей сохранности. Уточнена граница распространения аномального разреза баженовской свиты в Уватском нефтегазоносном районе: в сравнении с ранее установленными контурами распространения восточная граница смещена на запад, из-за чего общая территория развития аномального разреза уменьшилась почти в два раза; контуры северо-восточной границы аномального разреза баженовской свиты подвергнуты ревизии и смещены в юго-западном направлении. Полученные данные указывают, что причиной формирования аномального разреза баженовской свиты стало внедрение отложений валанжинготтеривского возраста в титон-берриасские отложения протобаженитов, что подтверждает геомеханическая модель формирования аномального разреза баженовской свиты