Поведение непрофессиональных розничных инвесторов на финансовом рынке: фокус‐групповая дискуссия; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 4 - Кашапова Э. Р. Эльмира Рамисовна (2024, 2024)
В фокусе исследования находится поведение непрофессионального инвестора, который не обладает должными знаниями, навыками, опытом принятия финансовых решений. Но между тем благодаря развитию цифровых технологий доступ к финансовому рынку получил широкий круг непрофессиональных инвесторов. Актуальность исследования обусловлена тем, что на данную категорию участников финансового рынка нацелены организаторы сомнительных финансовых схем, в том числе с признаками финансовых пирамид. Цель: определить личностные качества непрофессиональных инвесторов и выделить типовые мотивы участников. Метод: поисковая фокус‐групповая дискуссия. Результаты и выводы. В ходе поисковой фокус‐группы обсуждались степень вовлеченности респондентов в схемы прямого инвестирования и осведомленность о финансовых инструментах, практики и стратегии инвестирования, рискованные схемы инвестирования и стратегии работы с высокорискованными инструментами. Были выделены основные цели инвестирования: получение пассивного дохода, накопление и сохранение денег, накопление денег на старость. Респонденты отмечают, что инвестирование для них в большей степени является хобби, а не источником основного дохода. Они придерживаются консервативной стратегии инвестирования, отрицают участие в рискованных схемах инвестирования (например, по типу финансовых пирамид). При принятии решений ориентируются на информацию из открытых источников и собственную экспертизу. По результатам фокус‐группы были выделены мотивы непрофессиональных инвесторов, среди которых: достижение успеха, мотив сбережения, познания, азарт и др. Оценить уровень осознанности финансовых решений по результатам фокус‐групповой дискуссии затруднительно, так как респонденты предоставляют общую информацию, не раскрывая деталей своих стратегий