Прогнозирование котировок акций ПАО «НК «Лукойл» на основе полиномиальных моделей тенденции; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 4 - Теньковская Л. И. Людмила Игоревна (2024, 2024)
Статья посвящена экономико‐математическому моделированию и прогнозированию котировок акций ПАО «НК «Лукойл». Предмет: процессы формирования динамики стоимости ценных бумаг изучаемой компании. Цель: спрогнозировать котировки акций ПАО «НК «Лукойл» посредством создания новой методологии построения полиномиальных моделей тенденции второго порядка в рамках экономических циклов. Задачи: рассмотрение теоретических основ, создание и апробация методологии прогнозирования котировок акций ПАО «НК «Лукойл». Выдвинута гипотеза в научной проработке, которая заключается в том, что котировки акций ПАО «НК «Лукойл» в пределах экономических циклов формируют динамику, соответствующую параболе и описываемую с помощью уравнения полиномиальной тенденции второго порядка. Методы: анализ, синтез, монографический метод, научное абстрагирование, визуальный метод, метод центрированного скользящего среднего, ADF‐тест, KPSS‐тест, экономико‐ математическое моделирование, прогнозирование, графический и табличный методы. Методология исследования предполагает создание моделей полиномиальных тенденций второго порядка с функцией прогноза котировок акций компаний в пределах экономических циклов, начинающихся и завершающихся экономическим ростом, для расчета максимальных значений стоимости интересующих инвестиционных активов и даты их достижения. Результаты. Построена полиномиальная модель второго порядка для прогнозирования котировок акций ПАО «НК «Лукойл», которая сигнализирует о завершении роста стоимости данных ценных бумаг в пределах текущего экономического цикла. Проделанная научная работа имеет теоретическое и прикладное значение: она может служить основой для прогнозирования стоимости акций других компаний; прогноз котировок акций ПАО «НК «Лукойл» является сигналом для инвесторов к продаже данных ценных бумаг. Области применения результатов научной работы: в торговле на российском фондовом рынке; при корпоративном управлении публичными акционерными обществами; в процессе государственного регулирования деятельности отечественных корпораций, пополняющих федеральный бюджет доходами