Риски внешней среды: риск изменения цен на нефть и газ; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 4 - Николаенко В. С. Валентин Сергеевич (2024, 2024)
По итогам 2023 г. доля нефтегазовых доходов консолидированного федерального бюджета РФ составила 30,3 %, что указывает на высокую чувствительность отечественного бюджета к изменениям цен на нефть и газ, их объемов добычи и экспорта, что влияет на экономическую, энергетическую и национальную безопасность России. В этой связи целью настоящей статьи является анализ риска изменения цен на нефть и газ. Для достижения цели была проведена оценка уровня воздействия этого риска на национальную экономику. В частности, были проанализированы структура нефтегазовых доходов, добыча и экспорт нефтегазового сырья, фактическое исполнение доходов федерального бюджета и др. Также количественно были оценены последствия от предпринятых недружественными иностранными государствами действий и введенных ими в 2022‒2023 гг. рестрикций и эмбарго. В результате проведенного анализа помимо геополитического давления были установлены факторы, оказывающие влияние на стоимость нефти (увеличение себестоимости добычи, ухудшение физико‐химических характеристик сырья, незавершенность налогообложения, решения ОПЕК и ОПЕК+) и газа (увеличение затрат при добыче и во время транспортировки, недостаточное развитие внутреннего рынка)