Природа креативного класса когнитивного общества: концептуальный аспект; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 4 - Смолонский Г. В. Григорий Вадимович (2024, 2024)
Актуальность обращения к проблеме, связанной с природой креативного класса, обусловлена новым статусом знания в когнитивном обществе. Знание, являясь доминирующим ресурсом общества, формирует стержневой вектор социальной эволюции, определяет «осевое» (Д. Белл) направление развития и радикально трансформирует социальную структуру. По сути, знание выступает в роли классообразующего фактора. Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать, как новый статус знания в условиях когнитивного общества трансформирует социальную структуру общества и формирует новые конструктивные признаки «элиты знающих» – креативного класса нового общества. Автором используется методология сравнительного, социокультурного, культурно‐исторического, комплексного анализа, а также аксиологический подход. В статье показано, как осуществляется трансформация социокультурной структуры и формируется прослойка «элиты знающих» и её доминирующего блока – креативного класса. Раскрыты конструктивные признаки креативного класса, способного играть определяющую роль в сегменте управления. Показано также, что становление креативного класса сопровождается трансформацией системы ценностей: приоритетные позиции теперь занимают ценности образа жизни, самовыражения, индивидуальности, разнообразия, независимого стиля мышления