Родительство в неполных семьях: сравнительный анализ материнских и отцовских семей; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 4 - Сухарева А. С. Арина Сергеевна (2024, 2024)
Данная статья направлена на определение специфики материнских и отцовских неполных семей в контексте отечественного научного дискурса. В рамках исследования проведен сравнительный анализ аспектов родительства в этих двух типах семей, выявлены основные проблемы, а также потребности в социальной поддержке современных неполных семей. Актуальность обусловлена тем, что научные работы в этой области традиционно сосредоточены на одиноких матерях. Семьи, где основным родителем является отец, долгое время оставались вне поля зрения ученых. Исследований, которые показывали бы различия между одинокими матерями и одинокими отцами, крайне мало. Данная статья восполняет этот пробел, позволяя сопоставить собирательные образы материнских и отцовских неполных семей. Эти результаты важны для формирования эффективной государственной поддержки. Методы: было проведено 23 глубинных интервью с одинокими родителями Санкт‐Петербурга (13 – одиноких матерей, 10 – одиноких отцов) и 5 экспертных интервью со специалистами районного Центра социальной помощи семье и детям. Результаты: выявлено, что родительство в материнских и отцовских семьях имеет уникальные характеристики, влияющие на развитие и воспитание детей. Вместе с тем проблемы в этих семьях часто схожи. Из результатов видно, что отцам не хватает воспитательной уверенности. Тем не менее, несмотря на различия в проявлении эмоциональной теплоты, одинокое материнство и отцовство в изученных семьях обладают позитивными чертами, благоприятно влияющими на развитие личности ребенка, а также на самочувствие и самоощущение родителя. Как отцы, так и матери стремятся проводить с детьми свободное время, делая досуг разнообразным и насыщенным. Это подчеркивает их приверженность созданию благоприятной и поддерживающей семейной среды. На основании полученных данных сформулированы предложения по поддержке родительства в неполных семьях