Подходы к описанию состава и свойств вакуумного газойля для построения математических моделей процессов глубокой переработки нефти; Теоретические основы химической технологии; Т. 58, № 3 - Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна; Назарова Г. Ю. Галина Юрьевна; Дементьев А. Ю. Александр Юрьевич; Чузлов В. А. Вячеслав Алексеевич; Сладков Д. Ю. Денис Юрьевич; Самойлов Е. Р. Евгений Романович; Григораш М. С. Михаил Степанович (2024, 2024)
В данной работе представлены результаты определения состава вакуумного газойля - сырья процессов глубокой переработки нефти с помощью двумерной газовой хроматографии. Данные результаты являются основой для описания формализованного механизма превращений углеводородов высококипящих нефтяных фракций в процессах гидрокрекинга и каталитического крекинга. Установленный углеводородный состав использован при моделировании состава вакуумного газойля с помощью метода structure-oriented lumping, или структурно-ориентированного объединения. Составлены векторы приращений углеводородов, содержащихся в вакуумном газойле. Для данных векторов рассчитана нормальная температура кипения фракции. С помощью разработанного алгоритма воссоздан компонентный состав сырья второй ступени гидрокрекинга, согласно которому рассчитан его фракционный состав, погрешность расчета не превышает 4°С. На основе лабораторных и численных исследований составлены реакционные схемы процессов гидрокрекинга и каталитического крекинга вакуумного газойля. Выполненные исследования с использованием математической модели крекинга показали, что вовлечение в переработку смесевого сырья, содержащего 15% гача дистиллятного и 15% экстракта селективной очистки масел, позволяет увеличить производительность установки каталитического крекинга и обеспечивает благоприятный топливный режим ее работы