Влияние специализированных добавок к воде на локализацию и подавление горения горючих веществ - Кузнецов Г. В. Гений Владимирович; Копылов Н. П. Николай Петрович; Жданова А. О. Алена Олеговна; Пономарев К. О. Константин Олегович; Свириденко А. С. Александр Сергеевич (2023, 2023)
Экспериментально изучены процессы теплопереноса при прохождении капель огнетушащих составов высокотемпературной зоны пиролиза горючих материалов с использованием оптических методов диагностики и программно-аппаратного комплекса регистрации размеров капель. Определены количественная и объемная концентрации капель огнетушащих составов на основе воды в мелкодисперсном аэрозоле, генерируемом в трех режимах. Зарегистрированы условия прекращения пламенного горения и термического разложения типичного горючего материала при воздействии на него воды, 5% эмульсии пенообразова теля,10% раствора бишофита и 20% раствора ФР-Лес 01. Определены размеры капель огнетушащих составов и их расходы, необходимые и достаточные для подавления пламенного горения и термического разложения типичных горючих материалов