Основные этапы цифрового перехода в топливно-энергетическом комплексе России (рубеж XX-XXI вв.) - Соловенко И. С. Игорь Сергеевич (2023, 2023)
Рассматривается динамика процессов цифровизации в топливноэнергетическом комплексе (ТЭК) России в конце XX - начале XXI вв. Обосновываются и выделяются основные этапы, их особенности, результаты и значение. Первый этап (1990-2005 гг) - переход к масштабной цифровизации отраслей ТЭК внедрение цифровых технологий в бизнес-процессы. Второй этап (2006-2010 гг) - начало цифровой трансформации отраслей ТЭК благодаря которой были созданы условия для перехода к «Индустрии 4.0». Отличительной особенностью второго этапа стало пилотное промышленное и частично серийное внедрение производственно-управленческих «интеллектуальных систем». Делается вывод что процессы цифровизации заметно усилили конкурентоспособность российского ТЭК нивелировали проблемы обеспечения энергетической безопасности на региональном уровне, укрепили значение России в международной энергетической безопасности