Идентификация динамической модели колонны газоразделения для улучшенного управления технологическим процессом; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 2, № 4 - Уфимцев А. В. Андрей Владимирович (2024, 2024)
Приведён анализ существующих методов оптимизации параметров протекающего технологического процесса путём численного моделирования и тестирования оптимальных параметров функционирования на примере ректификационной колонны в нефтехимической отрасли. Рассмотрены недостатки в работе колонны газоразделения, предложено техническое решение с целью оптимизации процесса выделения бутана. Полученные результаты имеют практическую значимость для инженеров и специалистов в области управления технологическими процессами промышленных предприятий, а также представляют интерес для всех, кто работает в области проектирования химического оборудования и технологических процессов