Физика. Механика: учебник - Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (Москва, Высшая школа, 2006)
Первая часть курса лекций по физике для студентов технических университетов, читаемого авторами в течение многих лет студентам Томского политехнического университета, включает классическую и релятивистскую механику. Основное внимание уделено раскрытию физического смысла основных законов и выработке у студентов практических навыков их использования при решении профессиональных задач. Учебник содержит многочисленные примеры, упражнения и задачи.