О связи взаимного расположения форсуночных устройств и дисперсности генерируемого аэрозоля; Инженерно-физический журнал; Т. 96, № 1 - Кузнецов Г. В. Гений Владимирович; Жданова А. О. Алена Олеговна; Войтков И. С. Иван Сергеевич; Ткаченко П. Н. Павел Николаевич (2023, 2023)
Представлены результаты экспериментальных исследований дисперсности аэрозоля, получаемого с использованием двух форсуночных устройств, расположенных относительно друг друга по разным схемам. Приведены зависимости численной и объемной концентраций капель в аэрозоле, формирующемся при варьировании относительного угла атаки струй, от размеров капель. Определены предельные начальные расстояния между каплями в аэрозоле, при которых размеры капель практически не меняются в процессе их свободного падения. По результатам исследований сформулированы рекомендации по обеспечению прогнозируемых распределений капель жидкостей в газовой среде на разных удалениях от зоны пожара.