Жизнь за други своя. Истории участников СВО - Прилепин З. Захар; Демидов О. Олег; Колобродов А. Алексей (Защитники Отечества)
"Жизнь за други своя" уникальный, первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за Родину. Это в большинстве безыскусные, честные и томные рассказы о героических свершениях и военных буднях, долге и вере, фронтовом товариществе и самопожертвовании, штурмовиках и военных медиках, боевой технике и солдатских сердцах, в которых главное место занимают дорогой дом, родители, дети, близкие... Истории и сюжеты последовательно складываются в общую картину событий, происходящих сегодня на Украине, и сообщают им несколько измерений: от живых эпизодов боевой работы до высшей моральной и метафизической правоты России. Также в сборнике приняли участие военные корреспонденты и поэты — непосредственные свидетели и участники происходящего "за ленточкой". Захар Прилегши, один из составителей сборника "Жизнь за други своя", говорит о сто особенностях: «Наша книга показывает, какое богатство судеб и ситуаций таит эта война. И уже по этой книге мы можем увидеть: до какой всё-таки степени одарён наш русский, наш многонациональный народ. Какие невероятные подвиги каждый божий день свершаются там — на линии соприкосновения. Как хрупка, но величественна память о том. Такая гордость преисполняет, когда ты, пробираясь сквозь неловкие пока ещё словесные построения, понимаешь: о сколько они пережили! И как скромно — без бахвальства, без намёка на тщеславие — повествуют они об этом. Как часто пытаются рассказать о других настоящих героях, деликатно отодвигая правду о себе на задний план, как бы делая повествователя просто наблюдателем: "Ладно, что я! Вот послушайте, какой парень был в моём взводе". Читая эту книгу, понимаешь, что перед тобой дюжина новых классических рассказов и несколько повестей, только они ещё не написаны. Они существуют в качестве подмалёвков, набросков, представлений. Эту книгу необходимо воспринимать не только как замечательный человеческий документ и важное свидетельство о времени и судьбах, но и своеобразный пролог к будущему направлению в русской литературе, посвященному событиям «русской весны», Специальной военной операции и сопротивлению Донбасса, и которое могло бы наследовать великой русской словесности в её выдающихся патриотических образцах. Победы всем нам!