Я сижу на берегу... [роман] - Гальего Р. Д. Г. Рубен Давид Гонсалес (Санкт-Петербург, Лимбус Пресс, 2011)
Рубен Гальего - внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании и воспитанник советского интерната для детей-инвалидов. Его документальный роман-исповедь "Белое на черном" (Букеровская премия 2003 г.), переведенный на десятки языков, произвел фурор в среде читающей публики, круги от которого расходятся до сих пор. Следующий роман автора "Я сижу на берегу..." рассказывает о том, что в шахматной партии с Дьяволом выиграть невозможно, можно только сыграть вничью.