Разработка математического и программно-алгоритмического обеспечения для настройки предсказывающих моделей; Молодежь и современные информационные технологии - Шокодько Ф. А.; Глазырин А. С. Александр Савельевич; Ковалев В. З. Владимир Захарович; Филипас А. А. Александр Александрович; Боловин Е. В. Евгений Владимирович; Архипова О. В.; Беляускене Е. А. Евгения Александровна; Кулеш Ю. О. Юлия Олеговна (Автоматизация технологических процессов и производств, 2024)
Показана проблематика восстановления на основе дискретных замеров тренда полезного сигнала на выходе измерительных каналов нестационарных динамических систем на фоне аддитивных помех. Разработано математическое и программно-алгоритмическое обеспечение прогнозной модели. На основе математического моделирования и обработки данных с регионально обособленных электротехнических комплексов (РОЭТК) доказана возможность обеспечения достаточной точности краткосрочного прогноза потребления электрической энергии