Геофлюидальные системы и проблемы нефтегазоносности Западно-Сибирского мегабассейна - Матусевич В. М. Владимир Михайлович (Тюмень, Тюм ГНГУ, 2005)
Рассматривается новая методология гидрогеологических исследований, основанная на геодинамической эволюции природных объектов и, в частности, подземных водных резервуаров. Большинство результатов получены по итогам исследований Западно-Сибирского мегабассейна, для которого приводится новая схема гидрогеологической стратификации. Выделены три гидрогеологических бассейна и три типа водонапорных систем, показана их связь с нефтегазоносностью. Большое внимание уделено массопереносу вещества и энергий в геофлюидальных системах Западно-Сибирского мегабассейна, роли в этом процессе зон разломов и рифтовых систем, микроэлементов подземных вод. Рассмотрен комплекс прикладных гидрогеологических проблем (нефтегазопоисковые, нефтегазопромысловые и практическое использование подземных вод).