ИТ‐продукт: уточнение понятия; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 3 - Николаенко В. С. Валентин Сергеевич (Гуманитарные науки, 2024)
Цель: гармонизировать согласованность проектных целей, интересов и ожиданий заинтересованных сторон, а также снизить вероятность материализации комплаенс‐рисков и проектных рисков за счет уточнения понятия «ИТ‐продукт». Для достижения поставленной цели автором был проведен анализ абсолютных синонимов и близких по смыслу понятий, которые применяются ИТ‐субъектами (ОКВЭД: 62.0) во время создания программ для ЭВМ. Методы: анализ национальных стандартов и судебной практики ИТ‐субъектов. Было установлено, что ИТ‐продукт является объектом, который может быть ИТ‐услугой либо совокупностью ИТ‐результатов, полученных по завершении спринтов, фаз жизненного цикла ИТ‐проекта и (или) контракта. Анализ 192 судебных решений и бизнес‐деятельности 495 ИТ‐субъектов Томской области показал, что предлагаемое автором уточнение универсально и может без комплаенс‐последствий заменять понятия, которые характеризуют ИТ‐объекты. Кроме того, уточненная формация понятия также указывает на необходимость учета ряда комплаенс‐особенностей создания ИТ‐продуктов в рамках выполнения ИТ‐проектов, таких как документальное сопровождение перехода прав собственности на ИТ‐продукт, отчуждение либо переход исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности от одного субъекта к другому субъекту и пр