Физические условия залегания и свойства глубинного вещества. Высокие электрические поля в земных недрах - Воробьев А. А. Александр Акимович (Томск, Изд-во Томского ун-та, 1975)
Монография является продолжением работ заслуженного деятеля науки и техники РСФСР,' чл. -корр. АПН СССР, профессора доктора А. А. Воробьева «Физические условия залегания вещества в земных недрах». Описывается физическая природа явлений образования высоких электрических полей в недрах, проводятся расчеты, подтверждающие возможность их возникновения; излагаются данные лабораторных экспериментов на образцах горных пород и результаты полевых наблюдений, свидетельствующие о протекании заряжения в условиях залегания горных пород. Монография, принадлежащая автору основополагающих исследований в области сильных электризации и пробоя диэлектрических материалов и горных пород, представит интерес как учебное пособие для студентов специальностей, изучающих курс физики горных пород, физики твердого тела, геоэлектрики, для научных работников . и инженеров, специализирующихся в области геоэлектрики, геофизиков, интересующихся вопросами сильных полей в литосфере.