Модули Пельтье SP1848 в режимах теплопереноса и генерации электрической энергии, и их практическое применение; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 2, № 2 - Саблин М. А. Максим Аркадьевич; Саблина Г. В. Галина Владимировна; Трубин В. Г. Виталий Геннадьевич (2024, 2024)
Обсуждается задача исследования свойств модуля Пельтье SP1848 (нагревающих, охлаждающих и генерирующих). Первой целью было конструирование лабораторного стенда, который позволил провести опыты по нагреванию модуля, его охлаждению, а также генерации электрической энергии. Показано, что в режиме охлаждения минимальная температура поверхности модуля составила –12,5 °C, а в режиме нагревания максимальная температура составила +69,1 °C. Нагрев поверхности модуля до +120 °C обеспечил выходное напряжение 2,4 В. Данного напряжения оказалось достаточно, чтобы зажечь лампу накаливания 2,5 B. Следующей целью было конструирование портативного холодильника на базе шести модулей SP1848 и проведение экспериментов по изучению его охлаждающих свойств. Показано, что модули Пельтье позволяют не только сохранять в камере фиксированную температуру, но и понижать её до определённых значений. В заключение сформулированы достоинства и недостатки вышеописанного модуля, сделаны выводы о возможных способах его применения