Магнитостратиграфия верхнеюрских и нижнемеловых отложений Большехетской структурной террасы; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 9 - Колмаков А. Ю. Антон Юрьевич; Меркулов В. П. Виталий Павлович; Семенова А. С. Анастасия Сергеевна; Осипова Е. Н. Елизавета Николаевна (2024, 2024)
Актуальность исследования обусловлена приуроченностью месторождений углеводородов к определенным стратиграфическим горизонтам, слабой изученностью северо-востока Западной Сибири и сопредельных территорий, в том числе и магнитостратиграфическим методом, при их потенциальной нефтегазоносности (за последние 10 лет здесь открыты четыре уникальных по запасам месторождения углеводородов), бореальным характером отложений и необходимостью их магнитостратиграфических корреляций. Цель: создать опорный магнитостратиграфический разрез северо-востока Западной Сибири. Объекты: разрезы глубоких скважин Пендомаяхской, Восточно-Сузунской, Восточно-Лодочной и Горчинской площадей Большехетской структурной террасы, вскрывших нижнемеловые и верхние части верхнеюрских (яновстанская свита) отложений. Методы. Палеомагнитные исследования проводились по стандартным методикам и включали в себя отбор образцов керна с ориентацией «верх– низ», пробоподготовку (каппаметрия, разметка образцов, фотографирование, распиловка), временную чистку (неделю образцы лежали по полю, неделю – против поля с определением остаточной намагниченности), полное размагничивание переменным магнитным полем, построение графиков полного размагничивания, массовую чистку, определение компонентов естественной остаточной намагниченности, оценку палеомагнитной стабильности, выявление зон прямой и обратной полярности, построение палеомагнитных разрезов. Для построения магнитостратиграфических разрезов, приведенных в данной статье, произведена увязка палеомагнитных и биостратиграфических данных. Для этого были выявлены магнитохроны с помощью биостратиграфического анализа. Результаты. Составлен сводный магнитостратиграфический разрез пограничных юрско-меловых отложений Большехетской структурной террасы, выявлено четыре магнитозоны с подзонами прямой и обратной полярности, сопоставленные с зональной аммонитовой шкалой берриаса. Отмечена высокая информативность результатов магнитостратиграфических исследований в бореальных условиях