Доминанты локальной идентичности - Колодий Н. А. Наталия Андреевна (Гуманитарные науки, 2024)
Актуальность исследования локальной городской идентичности связана прежде всего с тем, что в современных условиях любой город совмещает несколько стратегий пространственного развития, а следовательно, определённое множество типов идентичности. Все они нуждаются в точном описании и систематизации, необходимой для того, чтобы дать адекватную интерпретацию города как трансфизического феномена и человека как культурно организованного субъекта. Методы: нарративный анализ текстов, созданных ключевыми потребителями и производителями Текста города в широком смысле этого слова. Для анализа разных типов идентичности использовались материалы нескольких исследований, связанных с Томском: интервьюирование горожан, проводившееся с целью выяснения отношения жителей к трансформации города и его общественных пространств в 2022−2023 гг.; отчёты по изучению протестного поведения горожан, обусловленного действиями городских властей, разрушающих, по мнению жителей, «гений места». Результаты основаны на интерпретации текстов, размещённых на сайте «Карта историй. Томск», материалов интервьюирования, которые дали возможность трактовать идентичность как придание смыслов объектам городской среды или в целом городскому пространству, обусловленное общественным и индивидуальным опытом. Выводы: процессы формирования городской идентичности находятся в состоянии постоянного конструирования и трансформации, но при сохранении неких констант, связанных с доминирующей системой смыслов, приписываемых реальности