Миграция химических элементов в подземных водах горнопромышленной территории - Рыбникова Л. С. Людмила Сергеевна; Рыбников П. А. Петр Андреевич; Наволокина В. Ю. Вера Юрьевна (2024, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения форм миграции химических элементов в подземных водах затопленных медноколчеданных рудников для правильного понимания и прогнозирования процессов их переноса и распределения в гидрогеохимических полях. Подземные и поверхностные воды являются сложной смесью веществ, в которой в зависимости от рН, Eh и t °С формируются фазовые переходы с последующим растворением или осаждением минералов. Для решения этих задач используется численное гидрогеомиграционное моделирование, в том числе физико-химическое, которое позволяет сделать выводы о масштабах загрязнения и местах локализации таких участков для последующих разработок мероприятий по улучшению состояния гидросферы. Цель: определение форм миграции химических элементов в подземных водах и расчет индексов насыщения воды по отношению к минералам. Объекты: подземные воды на территории закрытого Левихинского медноколчеданного рудника. Методы: лабораторные исследования подземных вод выполнялись с использованием методов пламенно-эмиссионной спектрометрии, пламенно атомно-абсорбционной, фотометрическим методом с реактивом Несслера, титриметрическим, меркуметрическим и потенциометрическим методами; массспектрометрией с ионизацией в индуктивно связанной плазме и гравиметрическим методом. Для физикохимического моделирования использовался программный продукт Visual MINTEQ 3.1. Результат. По результатам обработки химических анализов и физико-химического моделирования все опробованные скважины поделены на группы. Первая группа – скважины № 1, 2, 3 и 6, расположенные в пределах бывшего горного отвода (возле ш. «Левиха XIV», техногенного водоема, ш. «Левиха II» и станции нейтрализации). Вторая группа представлена водой в скважинах № 4 возле ствола ш. «Центральная» и № 5 возле отвала «Южный». Третья группа – скважина № 7, расположенная возле устья р. Левихи. Индексы насыщения и формы миграции компонентов в водной среде позволяют выявить масштаб загрязнения и места локализации таких участков. Установлено, что при действующей системе сбора и очистки не происходит масштабного загрязнения подземных вод на Левихинском руднике. Оно локализуется в районе шахтного ствола «Центральный» (скважина № 4) и отвала «Южный» (скважина № 5)