Колыванская часть (Алтай); Российская горная история - Ярцов А. С. Аникита Сергеевич (2022, 2022)
В начале XIX в. выдающийся специалист и организатор горного дела России Аникита Ярцов подготовил 11-томный рукописный трактат "Российская горная история". Работа на тот момент не имела аналогов и содержала базовую информацию по истории и современному для Ярцова состоянию горнозаводской промышленности России. Восьмой том рукописи посвящен горнозаводскому Алтаю и назван автором "Колыванской частью". Настоящее издание представляет собой подготовленную к печати "Колыванскую часть" рукописи. Здесь описаны горные заводы, рудники и земли на обширной территории от рек Оби и Иртыша до Енисея. В настоящее время эта территория входит в состав Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края. К тому составлены историческое и археографическое предисловия, исторические и археографические комментарии, словарь редких и устаревших слов, указатели. Издание предназначено специалистам-историкам и всем интересующимся историей Сибири и российской промышленности.