Уральская часть. Кн. 2; Российская горная история - Ярцов А. С. Аникита Сергеевич (2019, 2019)
В начале XIX в. выдающийся специалист и организатор горного дела России Аникита Ярцов подготовил 11-томный рукописный трактат "Российская горная история". Работа на тот момент не имела аналогов и содержала базовую информацию по истории и современному для Ярцова состоянию горнозаводской промышленности России. Четыре тома рукописи посвящены Уралу и названы автором "Уральская часть". Настоящее издание представляет собой второй том "Уральской части" рукописи, в котором описываются заводы восточного склона Урала к северу от Екатеринбурга. В настоящее время эта территория входит в состав Свердловской области. К тому составлены историческое и археографическое предисловия, исторические и археографические комментарии, словарь редких и устаревших слов, указатели. Издание предназначено специалистам-историкам и всем интересующимся историей Урала и российской промышленности.