Уральская часть. Кн. 1; Российская горная история - Аникита Сергеевич Ярцов А. С. (2018, 2018)
В начале XIX в. выдающийся специалист и организатор горного дела России Аникита Ярцов подготовил 11-томный рукописный трактат "Российская горная история". Работа на тот момент не имела аналогов и содержала базовую информацию по истории и современному для Ярцова состоянию горнозаводской промышленности России. Четыре тома рукописи посвящены Уралу и названы автором "Уральская часть". Работа не была завершена и два века практически не вводилась в научный оборот, имя А. Ярцова оказалось почти забытым. Настоящее издание представляет собой первый том "Уральской части" рукописи и позволяет в полной мере оценить грандиозный замысел автора. К книге составлены историческое и археографическое предисловия, исторические комментарии и археографические примечания, словарь редких и устаревших слов, именной и географический указатели. Издание адресовано специалистам-историкам и всем интересующимся историей Урала и российской промышленности.