Наледи в бассейне р. Уды (Западное Забайкалье): особенности современного распространения и возможности использования; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 8 - Черных В. Н. Владимир Николаевич; Цыдыпов Б. З. Баир Зугдырович; Содномов Б. В. Батор Валерьевич; Аюржанаев А, А. Александр Андреевич; Жарникова М. А. Маргарита Андреевна; Гуржапов Б. О. Баир Олегович; Гармаев Е. Ж. Ендон Жамьянович (2024, 2024)
Актуальность исследования определяется увеличением интенсивности наледных процессов на территории Западного Забайкалья с 2019 г. по настоящее время в связи с наступлением многоводного климатического цикла. Объемы наледей ежегодно увеличиваются, наблюдаются случаи подтопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры, что делает целесообразным современное детальное изучение наледей с применением новых технологий и подходов. В бассейне р. Уды, который выбран в качестве территории исследования, наледи изучены недостаточно полно, сведений о них в литературе мало. Вместе с тем они являются ценным ресурсом, поскольку в массивных ледяных полях аккумулируется значительная часть зимнего стока как поверхностных, так и подземных вод, поэтому наледи можно использовать в хозяйственных целях в качестве источника водоснабжения сельскохозяйственного производства при их таянии в теплое время года. Целью работы является оценка интенсивности проявления наледных процессов в пределах бассейна р. Уды с выявлением общих закономерностей современного распространения наледей, влияния различных факторов среды на их динамику, а также возможностей использования. Объекты: наледи, формирующиеся в холодный сезон года в бассейне р. Уды в условиях расчлененного среднегорного рельефа и широкого распространения многолетнемерзлых пород. Методы: дистанционные и полевые экспедиционные методы научного исследования. В качестве источника информации при дистанционном изучении применялись космические снимки Landsat-4-5, Landsat-8, Sentinel-2, а также данные Ресурс-П. Полевыми методами в процессе проведения наледемерных съемок получены сведения о мощности наледей, с использованием БПЛА составлены локальные цифровые модели местности ключевых участков в районах развития наледей. Обработка данных производилась с использованием ГИС-методов. Результаты. Получены оперативные (текущая ситуация) и ретроспективные карты расположения наледей. На территории общей площадью около 35 тыс. км2 в зимний период, в зависимости от природно-климатической обстановки, формируется до 3,2 тыс. наледей. В маловодные климатические циклы число наледей сокращается в 1,5 раза. Большое количество наледей при их сравнительно небольших размерах является следствием прерывистости криолитозоны в районе исследования. Преобладают наледи подземных вод, в ледяных полях которых в холодный период года заключается большая часть дебета их источников. Наледи бассейна р. Уды характеризуют запасы подземных вод территории, они могут быть использованы в качестве источников водоснабжения сельскохозяйственного производства в засушливый период с апреля по июнь, когда осадков практически не выпадает.