Компьютерная визуализация в анализе кривых дыхания; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 1, № 4 - Берестнева О. Г. Ольга Григорьевна (2023, 2023)
Применение методов компьютерной визуализации в исследовательских работах не только увеличивает скорость передачи информации и уровень ее понимания, но и способствует развитию таких важных для специалиста любой отрасли качеств, как интуиция, профессиональное «чутье», образное мышление. Так, воздействие интерактивной компьютерной графики привело к возникновению нового направления в проблематике искусственного интеллекта, названного когнитивной (способствующей познанию) компьютерной графикой. Использование когнитивной графики дает возможность человеку, не анализируя большого количества информации, сделать определенные выводы. Отдельное направление в медицинских исследованиях – когнитивная графика. Визуализация текущего состояния пациента позволяет обеспечить непрерывный контроль за его здоровьем. В статье рассматривается использование компьютерной визуализации для исследования особенностей такого распространенного заболевания, как бронхиальная астма. Цель исследования – анализ спирограмм у различных групп пациентов с этим заболеванием, разделенных по степени влияния психосоциальных факторов на возникновение, развитие и течение бронхиальной астмы