Анализ режима работы системы накопления энергии в составе ВИЭ; Технологическое развитие отраслей ТЭК для достижения углеродной нейтральности экономики России - Малькова Я. Ю. Яна Юрьевна (2023, 2023)
В статье приведено обоснование необходимости включения системы накопления энергии в состав объекта возобновляемой генерации. Показана возможная методика определения оптимального режима работы системы накопления энергии на примере водородного накопителя. Для последнего обоснована необходимость его совместного размещения с традиционными системами накопления энергии — аккумуляторными батареями (литий-ионными, литий-титанатными и др.). Кроме того, приведен анализ снятых данных функционирования аккумуляторных батарей в составе реального энергообъекта — автоматизированного гибридного энергокомплекса, расположенного на территории кампуса карбонового полигона “WayCarbon” ГГНТУ имени акад. М.Д. Миллионщикова