Оценка использования инструментов библиотеки SpaCy и DeepPavlov для задачи извлечения именованных сущностей из описаний результатов осмотров пациентов с COVID-19; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 1, № 2 - Соколовский Д. Е. Дмитрий Евгеньевич; Некрасов В. Н. Владимир Николаевич; Землянский С. А. Сергей Александрович; Аксёнов С. В. Сергей Владимирович (2023, 2023)
Актуальность. Определяется необходимостью выделения значимых признаков из электронных медицинских записей для автоматизации оценки состояния больных. Цель. Оценка возможности выявления именованных сущностей в электронных описаниях осмотров пациентов с COVID-19 с помощью модели BERT из библиотек SpaCy и DeepPavlov. Методы. Глубокое обучение, статистические методы. Результаты и выводы. Выполнено исследование настройки нейросетевых моделей BERT из библиотек SpaCy и DeepPavlov для аннотирования документов «Осмотр пациентов лечащим врачом» с целью выделения следующих предикторов оценки состояния пациентов: температура, артериальное давление, частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений и сатурация. Настройка и оценка эффективности архитектур производилась на основе разметки 340 обезличенных электронных медицинских записей пациентов, болевших COVID-19, полученных с помощью сервиса SibMED Data Clinical Repository. Показано, что настройка моделей на количестве около 150 размеченных документов позволяет определять указанные предикторы в таких текстах с точностью (Precision) 85–98 % и с полнотой (Recall) 77–98 % в зависимости от предиктора. Метрики качества работы архитектур из выбранных библиотек различались незначительно. Отмечено, что итеративное расширение обучающей выборки в результате эксплуатации моделей с последующей донастройкой приводит к повышению результативности моделей