Воздействие корпоративной социальной ответственности на переход к зеленой экономике; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 1 - Козлова М. А. Мария Александровна (Гуманитарные науки, 2024)
Актуальность исследования определяется важностью перехода к зелёной экономике как на государственном уровне, так и на уровне отдельных фирм. Цель: изучить влияние корпоративной социальной ответственности на переход к зелёной экономике. Методы исследования: абстрактнологический подход на основе системного анализа воздействия корпоративной социальной ответственности на переход к зелёной экономике в России и других странах. Также был рассмотрен ESG-рэнкинг и опыт внедрения корпоративных нефинансовых отчётов в российских компаниях, в том числе выделено количество экологических отчётов. Была проведена разбивка экологических отчётов по отраслям и изучено изменение их количества за последние годы. Результаты: к особенностям влияния корпоративной социальной ответственности на зелёную экономику можно отнести экономию природных ресурсов, внедрение принципов экодизайна и развитие экопотребностей у клиентов. По количеству экологических отчётов и более высокому ESG-рейтингу в России лидируют нефтегазовая отрасль, энергетика, банковская сфера, производство агрохимикатов, чёрная металлургия. В выводах даётся рекомендация о необходимости государственной поддержки фирм