Теоретико-методологические основы анализа социально-экономического участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 52, № 1 - Павлова И. А. Ирина Анатольевна; Недоспасова О. П. Ольга Павловна; Барышева Г. А. Галина Анзельмовна; Клемашева Е. И. Елена Игоревна (Гуманитарные науки, 2024)
Актуальность: понятие технологического пространства определяется современными концептами информационного и одновременно «стареющего» общества, важностью новых цифровых практик и отношений, упорядоченных в пространстве применительно к разным экономическим субъектам, в том числе с учетом уровня использования технологических новшеств и возрастных характеристик. Технологическое пространство представляет собой особый тип пространства, процессы и практики которого укоренены в социально-экономической системе и которое не очерчено формальными географическими, культурными, институциональными или демографическими границами. Технологическое пространство открывает широкие возможности для повышения качества жизни наиболее быстро растущей социальной группы (пожилые люди) и в последнее время становится фактором, влияющим на жизнедеятельность человека и определяющим качество его жизни. Благодаря этому удовлетворённость качеством жизни представляется возможным рассматривать через оценку пожилым человеком своей жизни в целом и отдельных ее условий, созданных в региональном технологическом пространстве. Цель: теоретико-методологическое обоснование для анализа социально-экономического участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве. Эта задача предполагает как системное понимание эффектов, которые оказывают технологическое влияние на жизнь пожилых людей, так и системность методического инструмента оценивания социально-экономического участия и включенности пожилых людей в технологическом пространстве. Методы: системный подход для многоуровневого изучения участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве в экономических и социальных системах. Результаты: выделено пять элементов регионального технологического пространства (потребление товаров и услуг, занятость и коммуникация, образование, здравоохранение и уход, жилье и среда обитания). Представлены примеры первичных и вторичных источников данных для анализа включенности пожилых людей в региональном технологическом пространстве. Приведены типовые показатели, характеризующие каждый элемент регионального технологического пространства. Проанализированы возможные качественные и количественные методы исследования социально-экономического участия пожилых людей отдельно в контексте экономической и социальной систем. Предложено развитие концепции партисипаторности пожилых людей в социально-экономической системе региона. Данная концепция предполагает привлечение пожилых людей к управлению теми или иными элементами технологического пространства. Выводы. Элементы технологического пространства, предложенные в данной работе для оценивания социально-экономического участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве, не являются жестко очерченными структурно: они могут пересекаться и взаимодействовать. Соответственно, практики социально-экономического участия могут иметь комбинированную природу, что может потребовать нестандартного подхода и применения смешанных методов исследования. Авторы предлагают использовать три основные формы партисипаторности пожилых людей в социально-экономической системе региона: их участие в выдвижении предложений, разработке альтернативных сценариев, выборе стратегии развития регионального технологического пространства. Доказано, что партисипаторность пожилых людей в социально-экономической системе региона позволяет связать мотивы, стимулы и потребности людей разного возраста и социально-экономического статуса для участия в региональном технологическом пространстве, помогает в большей степени задействовать ресурсный потенциал граждан. На практике все формы партисипаторности пожилых людей в социально-экономической системе региона используются в определенной комбинации, так как они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга при решении широкого комплекса вопросов о развитии регионального технологического пространства