Максимизация робастной степени устойчивости системы с интервальным характеристическим полиномом - Соболь А. В. Александр Васильевич (2023, 2023)
В статье рассматривается применение критических корневых диаграмм для синтеза однопараметрического робастного регулятора, обеспечивающего максимальную степень устойчивости в системе третьего порядка с интервальными параметрами. Для синтеза регулятора используется характеристический полином системы, коэффициенты которого заданы своими интервалами. На критических корневых диаграммах доминирующие корни характеристического полинома расположены на одной вертикальной прямой, определяющей максимальную степень устойчивости. Разработан алгоритм синтеза регулятора в вершинах многогранника коэффициентов полинома, являющихся возможными прообразами доминирующих полюсов критических диаграмм. Приведен числовой пример