Формирование последовательностей случайных оптических изображений, аппроксимированных однородным, одноуровневым точечным потоком восстановления; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 1, № 1 - Кочегуров А. И. Александр Иванович (2023, 2023)
Рассматривается механизм моделирования оптического потока как случайного векторного поля – замкнутых областей на плоскости изображений с определёнными уровнями яркости и динамикой изменения векторного поля. Оптический поток формируется однородным, одноуровневым точечным потоком восстановления. Характеристики векторного поля на плоскости изображения получаемого оптического потока связаны между собой формулами Пальма. Выбор типа составных элементов векторного поля – алфавита, определяющих морфологию поля на плоскости изображения, производится случайным образом. Предлагаемый подход позволит получать различные типы связанных между собой цифровых последовательностей изображений с горизонтальными, вертикальными и диагональными элементами, создаст предпосылки эффективно и гибко производить анализ движения на цифровых видеопоследовательностях, предоставит возможность использовать вероятностный фактор в процессе исследований алгоритмов обработки изображений и проведения детального факторного анализа для сравнения алгоритмов