Вып. 3; Современные науки о проблемах общества; Предмет философии как науки; Диалектика Гегеля; Историософский маньеризм как метод познания реальности; Научно-технический прогресс и экологические проблемы; Гераклит - основоположник диалектики; Князья и ханы в концепции истории России; Батыево нашествие и развитие России; Установление даннической зависимости; Взаимоотношения татаро-монгольских ханов и русских князей в XIII веке; Политическое и географическое положение Руси в домонгольский период; Психологические причины наркозависимости; Искусственный интеллект и восприятие мира; Проблема тревожности и форма реализации поведения; Проблема возрастной устойчивости и изменчивости личности; Агрессивность как фактор, способствующий изменению поведения; Индивидуально-психологические особенности развития политического лидера; Влияние семьи на формирование личности; Проявление конформности в поведении личности; Проблема профессионального и личностного самоопределения; Проблемы досуга современного студенчества; Образование как канал социальной мобильности; Организационная культура высшего учебного заведения: основные характеристики и значения; Наркомания как социальная проблема; Кодекс поведения как важный элемент организационной культуры вуза; Семья и брак как канал социальной мобильности; Досуг современной молодежи; Методы разрешения и предотвращения конфликтов в организации; Социальный портрет современного студента; Оценка роли женщины в современном обществе; Перспективы развития современного российского избирательного законодательства; Взаимоотношения государственной власти и органов местного самоуправления; Некоторые проблемы правовой охраны и защиты служебной тайны; Перспективы развития отношений супругов в современном мире; Проблемы юридической ответственности за нарушение налогового законодательства РФ в сфере предпринимательской деятельности; Раскрытие информации как способ защиты прав и законных интересов акционерного общества и его акционеров; Теория и практика применения гражданско-правовых способов защиты прав и интересов акционеров; Проблемы реализации законодательства о гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств; Проблемы российского гражданского законодательства о посредниках; Роль налогов в обеспечении стабильного экономического роста; Проблемы развития нефтяного сектора России на современном этапе; Россия в процессах глобализации; Особенности конкуренции в российской экономике; Естественные монополии в России: доводы "за" и "против"; Антикризисная маркетинговая стратегия предприятия; Научно-практическая конференция как форма научно-исследовательской деятельности студентов (2005, 2005)
Сборник содержит научные доклады ежегодных научно-практических студенческих конференций, которые проводились в Нижнекамском химико-технологическом институте в 2004 г. В нем освещены философские, исторические, социальные, правовые и экономические аспекты развития современного обшества. Книга может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов социально-экономических специальностей. Печатается по решению Ученого совета Нижнекамского химико-технологического института КХТУ.