Управление электропотреблением в интеллектуальных системах электроснабжения монография - Папков Б. В. Борис Васильевич (Старый Оскол, ТНТ, 2023)
Поставлены задачи управления электропотреблением в условиях перехода современной электроэнергетики к интеллектуальным системам с активно-адаптивной сетью в целях обеспечения надежности, безопасности и эффективности систем электроснабжения (СЭС) потребителей. Рассмотрены стратегии управления электропотреблением с учетом интеллектуализации элементов и систем электроэнергетического комплекса. Показана сложность современных СЭС и необходимость учета системности проблемы анализа и расширения надежностных свойств интеллектуальных электрических систем. В работе приводится формализованное описание современных СЭС, отмечена необходимость расширения понятия "надежность", рассмотрены вопросы кибербезопасности. Определены особенности рационального управления объектами современной СЭС, включая системы распределенной генерации с возобновляемыми источниками энергии и активные элементы потребителей. Особое внимание уделено вопросам экономики надежности СЭС и управления электропотреблением. Показана необходимость учета технологических рисков в системах электроэнергетики при управлении электропотреблением и принятии решений по оптимизации надежности электроснабжения потребителей. Монография предназначена для широкого круга специалистов, работающих на объектах электроэнергетики, может быть использована студентами, магистрантами и аспирантами высших учебных заведений всех форм обучения по направлению "Электро- и теплоэнергетика".