Т. 11 - Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич (2024, 2024)
В одиннадцатом томе учебного пособия представлены материалы по разработке инструментального обеспечения для высокоэффективного оборудования с ЧПУ. Приведена классификация вспомогательного инструмента для промышленного оборудования различных групп. Описаны конструкции и даны справочные конструктивные размеры разных инструментальных комплектов, требования к их исполнению, материалам, технологии обработки. В пособии приведены сведения для токарной, сверлильно-расточной, фрезерной групп оборудования, зарубежных станков, гибких модульных инструментальных систем, а также сведения о подаче СОЖ в зону обработки. Пособие включает разделы по расчётам на точность и жёсткость, которые обеспечивают надёжное обоснование принятых технологических и конструктивных решений. Представлены разделы, касающиеся выбора решения об инструментальных накопителях, системах автоматической смены инструмента, что позволяет обеспечить полную автоматизацию технологического процесса. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", а также может быть полезно инженерно-техническим работникам в процессе проектирования оснастки. При составлении пособия использованы материалы отечественных и зарубежных источников технической литературы