Структура и содержание дополнительной военно-профессиональной подготовки специалиста в инженерном вузе - Чистоусов В. А. Владислав Анатольевич (Казань, Изд-во Казанского ГТУ, 2005)
Рассмотрены теоретические основы, обосновывается построение и раскрываются структура и содержание дополнительной военно-профессиональной подготовки в инженерном вузе, сформированной на основе анализа профессиональной деятельности специалиста и представленной с помощью системно-структурного (системно-деятельностного) подхода и интеграции с основной образовательной программой инженерного вуза. Описывается блочно-модульая программа военно-профессиональной подготовки, включенная в состав сквозной многоуровневой подготовки специалиста к организационно-управленческой деятельности. Приводятся методические рекомендации по реализации разработанной программы, обоснование и краткая характеристика применяемых форм организации обучения, методов и средств, методика и результаты экспериментальной работы. Предназначена для преподавателей военных кафедр (факультетов военного обучения) вузов, преподавателей общетехнических (общепрофессиональных) и специальных технических вузов.