Т. 1 - Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич (2024, 2024)
В учебном пособии изложены общие сведения о технологической оснастке машиностроительных производств, подготовке производства изделий. Рассмотрены типовые элементы приспособлений, вопросы базирования заготовок в приспособлениях, технологичности конструкций приспособлений, допуски и посадки, шероховатость их деталей, установочные детали и механизмы, установочно-зажимные механизмы, фиксирующие и делительные механизмы, приводы, системы смазки приспособлений и устройств направления инструментов, размеры и конструктивные элементы приспособлений, их детали и сборочные единицы, материалы деталей. Приведены расчёты приспособлений на точность, методика их проектирования и пути совершенствования конструкций, типаж металлорежущих станков, габаритные размеры, их рабочее пространство и установочные базы. Даны универсально-безналадочные (УБН), универсально-наладочные (УНЦ), универсально-сборные (УСП), сборно-разборные (СРП), специализированные переналаживаемые, неразборные специальные (НСП) приспособления, приспособления для ремонта оборудования. Приведены конструкции приспособлений для токарных, сверлильных, горизонтально-расточных, координатно-расточных, алмазно-расточных станков, вспомогательного инструмента. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств". Может быть полезно инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием технологической оснастки. При составлении учебного пособия использованы материалы справочников отечественных и зарубежных источников технической литературы