Радионуклидная диагностика патологии малого круга кровообращения - Лишманов Ю. Б. Юрий Борисович (Томск, STT, 2007)
Монография посвящена общим и частным аспектам радионуклидной диагностики патологии малого круга кровообращения. Приводятся краткие сведения об анатомо-физиологических особенностях сердечно-легочной системы в норме и при патологии. Дается обзор инструментально-технического обеспечения радионуклидной диагностики. Детально характеризуются современные радиофармацевтические препараты, использующиеся на сегодняшний день для диагностики патологии малого круга кровообращения. Подробно рассмотрены методики выполнения основных радионуклидных исследований: радионуклидная ангиопульмонография, равновесная вентрикулография, перфузионная и вентиляционная сцинтиграфия легких. Дается обзор фармакологических агентов, применяемых для оценки функционального резерва легочных артериол. Подробно рассматривается радионуклидная семиотика поражения малого круга кровообращения при тромбоэмболии легочной артерии, остром инфаркте миокарда, врожденных и приобретенных пороках сердца. Приводятся данные о прогностическом значении сцинтиграфических показателей при патологии малого круга кровообращения. Для врачей-радиологов, специалистов по лучевой и функциональной диагностике, кардиологов, пульмонологов.