Вернадский - Аксенов Г. П. Геннадий Петрович (Жизнь замечательных людей Вып. 1710 (1510))
Жизнь великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945) прекрасна и удивительна, представляет собой образец цельности, насыщенности высшими духовными интересами, нравственной ответственности. Его деятельность связывает разные эпохи в истории России. Он мощно двинул вперед все науки о Земле, что привело к новому пониманию общества и личности. Он создал учение о биосфере и о разуме в природе, дал новое представление о времени и пространстве и, следовательно, открыл новое естествознание, которое только сегодня становится внятно мировому научному мышлению. Его время пришло. В новом тысячелетии мы как никогда нуждаемся в его необычайных идеях о вечности жизни и космичности человечества. Подводя итог жизни, Вернадский сказал: "Я сделал все, что мог, и не сделал никого несчастным".