Анализ и систематизация технических средств и технологий дополненной реальности в картографии; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 3 - Пошивайло Я. Г. Ярослава Георгиевна (2024, 2024)
Актуальность. В современной картографии непрерывно происходит внедрение передовых цифровых технологий, повышающих качество и востребованность картографической продукции. Одним из таких инновационных направлений является технология дополненной реальности, с помощью которой можно расширить содержание карты, используя электронные мобильные устройства. Распространению дополненной реальности способствует широкое проникновение смартфонов и высокоскоростного мобильного интернета не только в крупных городах, но и в сельской местности, а также снижение стоимости электронных устройств и услуг. В зависимости от направления применения дополненной реальности в картографии меняется подход к выбору программного и аппаратного обеспечения. Цель: проанализировать и систематизировать технические средства и технологии дополненной реальности в картографии. Объекты: Технологии дополненной реальности в картографии, технические средства дополненной реальности и их компоненты. Методы: контент-анализ информации по технологиям, аппаратному и программному обеспечению дополненной реальности в картографии. Результаты. Проанализированы аппаратнопрограммные средства дополненной реальности в картографии. Предложены варианты работы с дополненной реальностью в виде сценарных планов для трех способов применения дополненной реальности в картографии: маркерной, безмаркерной и пространственной технологий. Выделены минимальные технические требования разработчиков для использования существующих картографо-навигационных приложений. Рассмотрен ряд цифровых сред для реализации элементов дополненной реальности в картографии, отмечены преимущества каждой из них. Составлена структурная схема типового аппаратно-программного комплекса системы дополненной реальности в картографии и геоинформатике. Систематизированы виды датчиков, которые обеспечивают решение геоинформационных и картографических задач с использованием технологии дополненной реальности.