Источники, уровни накопления и экологическая опасность тяжелых металлов и металлоидов в почвах и фракции PM10 г. Северобайкальска; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 3 - Сычева Д. Г. Дарья Геннадьевна (2024, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения экологического состояния почвенного покрова промышленных городов, являющегося главной депонирующей средой техногенных выбросов тяжелых металлов и металлоидов, для выявления геохимических особенностей региона и оценки воздействия на здоровье населения. Цель: изучить источники и аккумуляцию тяжелых металлов и металлоидов в почвах и их фракции PM10 г. Северобайкальска и оценить связанные с ними риски для здоровья населения. Методы.Валовое содержание Zn, As, Cd, Pb, Cr, Co, Ni, Cu, Sb, Mo, V, W, Sr, Bi в пробах почв, угля и золы определяли масс-спектральным и атомно-эмиссионными методами с индуктивносвязанной плазмой, использовались геохимические (KK, Kc, Zc) и санитарно-гигиенические (Ко) показатели, рассчитывались риски для здоровья взрослого населения и детей, применялся анализ главных компонент (PCA). Результаты. В Северобайкальске приоритетными поллютантами почв являются Sb, Cu, Pb, Mo, Cr, наиболее загрязнены почвы и фракция PM10 транспортной зоны, где аккумулируются Sb, Cu, Pb, Co, V, W, Ni. Наибольшее влияние на химический состав городских почв и частиц PM10 оказывают выбросы железнодорожной инфраструктуры и сжигание угля на Центральной ТЭЦ (22 % для почв в целом и 48 % для фракции PM10). Средний суммарный уровень загрязнения городских почв и фракции PM10 соответствует низкому, неопасному уровню (Zc=6). Суммарный неканцерогенный риск попадания в организм детей частиц почвы, загрязненных тяжелыми металлами и металлоидами, превысил безопасный уровень 1 (от 1,60 в селитебной одноэтажной до 1,81 в транспортной зоне), для взрослого населения значения HI были ниже допустимого порогового значения. Для взрослого населения отсутствует канцерогенный риск, связанный с проглатыванием или попаданием в организм через кожный контакт As, Cr и Pb. Для детей выявлен опасный риск (ILCRingest 5,56*10–4) попадания в организм канцерогенных тяжелых металлов и металлоидов через проглатывание.